Отличия трудового договора от гражданско-правового.

Отличия трудового договора от гражданско-правового.
Очень часто, при приеме сотрудников на работу, возникает вопрос: какой вид трудоустройства выбрать для того или иного кандидата – заключать трудовой договор или же гражданско-правовой? Неправильная классификация договора может привести работодателя к негативным последствиям. Для того, чтобы понять все плюсы и минусы того или иного вида договора, необходимо разобраться в их отличиях:

    • Трудовой договор (ТД) регулируется трудовым законодательством.
    Гражданско-правовой договор (ГПД) – регулируется нормами Гражданского права.

    • В ТД сторонами выступают РАБОТОДАТЕЛЬ и РАБОТНИК. Заключается в письменном или устном виде (может быть срочным, бессрочным), делается запись в трудовую книжку.
    В ГПД ЗАКАЗЧИК и ИСПОЛНИТЕЛЬ, заключается только в письменном виде. ГПД имеет точную дату окончания или заканчивается после сдачи работы заказчику. Запись в трудовую книжку не делается.

    • По ТД сотрудник принимается на работу для выполнения определенных функций по конкретной квалификации, должности, профессии. То есть оплачивается процесс работы.
    По договору ГПД оплачивается результат работы (который регулируется в акте выполненных работ). В договоре не прописывается должность работника, а указывается конкретно услуга или вид выполняемых работ.

    • При заключении ТД, сотрудник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и ему должно быть предоставлено рабочее место с соблюденными нормами по охране труда.
    По ГПД исполнитель выполняет работы на свой страх и риск, не подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка.

    • При оплате труда по ТД, работодатель должен придерживаться КЗоТа и Закона Украины «Об оплате труда» (выплата ЗП не ниже минимальной, производить выплату регулярно в рабочие дни и не реже чем два раза в месяц через промежуток времени, который не превышает 16 дней и не позже 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата).
    Сумма выплаты вознаграждения по ГПД оговаривается сторонами. Оплата производится после приема-передачи работ (фиксируется в актах).

    • Работник по ТД имеет право на оплачиваемые отпуска и больничные.
    Исполнитель по ГПД данных привилегий не имеет.

    Только работодатель может выбрать форму сотрудничества, исходя из потребностей компании и внутренних политик. Но можно сделать выводы – когда все-таки работодателю выгоднее заключить с кандидатом договор ГПД:
    • Если нет дополнительного рабочего места и непринципиально, когда выполняется работа;

    • Важен результат работы, который можно измерить, а не процесс;

    • Когда услуги сотрудника необходимы на определенный период и работодатель не хочет компенсировать ежегодные дни отпуска при увольнении.

Учитывая все вышесказанное, заключая ГПД, стоит избегать признаков трудового договора (формулировки в договоре «оплата согласна штатному расписанию», «соблюдение правил внутреннего распорядка»). Так как, если был заключен гражданско-правовой договор, там, где должен был быть заключен трудовой, суд может обязать работодателя внести в штат такого сотрудника и выплатить все необходимые издержки в социальные фонды за все время фактической работы сотрудника.

  • Станьте партнером прямо сейчас
    и оцените преимущества работы с Consult Bisiness Partner

    Сообщение:

    Ваши данные в безопасности
  •